Укладка брусчатки из природного камня

Вверх на один уровень

Люди используют гранитную брусчатку уже несколько тысяч лет. Кто не знает знаменитую Древнеримскую мощеную дорогу, по которой люди ходят до сих пор?! Дорогу, вымощенную брусчаткой из натурального гранита, не случайно называют «королевской». В старой части любой Европейской столицы тоже есть брусчатка. Она всегда была признаком аристократичности, солидности, обеспеченности, культуры. И сегодня оптимальное соотношение цены и качества, прочность и эстетичность, неограниченный срок службы ставят гранитную брусчатку на первое место среди материалов для мощения и ландшафтного дизайна. Это – престижный материал.

Чем вымостить ту или иную территорию зависит от назначения мощеной поверхности. Они различаются по прочности, износостойкости, способности выдержать определенные нагрузки, устойчивости к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Для каждого из них подбирается (в зависимости от его формы и размера) наиболее подходящий способ укладки. Существует три основных типа укладки камней: рядная, веерообразная и произвольная. Внутри каждого из типов имеются свои варианты, свои способы перевязки или соединения камней. Изменяя ширину швов между камнями, можно строить узор в виде кругов, полукружий и др.

Искусство мощения – это не только грамотное соблюдение технологии укладки брусчатки на грунт, это, прежде всего, правильный выбор подходящего материала, как по эстетическим, так и по эксплуатационным показателям. Необходимо также учитывать художественное решение общего дизайна декоративного покрытия, независимо от его масштабов (тротуар, пешеходная зона, внутренний дворик и т.д.)

Мощение из природного камня участвует в формировании городских улиц, площадей и тротуаров, оформлении садово-паркового ландшафта, площадок и двориков на приусадебных и коттеджных участках и т.п. Своеобразный рисунок мощения способен объединить ансамбль площади или пешеходной зоны, сообщая ей завершенность интерьера огромного зала.

В Западной Европе орнаментированное покрытие брусчаткой и плитами мощения из гранита тротуаров и площадей издавна стало неотъемлемым элементом городского убранства. Использование этого приема в уличной архитектуре имеет достаточно глубокое философское обоснование: до 50% времени своего пребывания на улице человек смотрит под ноги. Поэтому «подножная» архитектура может оказывать такое же эстетическое воздействие на пешехода, как и архитектура окружающих зданий (конечно, при условии соответствующего художественного уровня мощения). При правильно найденном решении наружная укладка способна образовать как бы единое целое с окружающей средой. В этом случае человек, поднимая голову и переводя свой взгляд с мостовой на здания, получает комплексное восприятие от этого архитектурного ансамбля.

К сожалению, искусство каменного покрытия в России до недавнего времени находилось на весьма невысоком уровне. Обычно ограничивались асфальтом либо тротуарной плиткой из песка и бетона, которые плохо сочетаются с отделкой цоколей зданий. Тем отраднее видеть сегодня свежую струю, которую вносят в эту область архитекторы, которые справедливо полагают, что именно гранит способен не только достойно украсить площадь любого города и любой ландшафт, но и обеспечить высокую долговечность покрытия. Популярность брусчатки растет, особенно в столичном регионе. Усиленными темпами идет обживание приобретаемых в живописных местах Москвы и области земельных наделов: строятся частные дома, возводятся коттеджи и целые коттеджные поселки, принадлежащие различным фирмам, компаниям и частным лицам. Но бездорожье всегда было и остается до сих пор головной болью. Люди хотят решить этот вопрос раз и навсегда. Все чаще можно видеть пешеходные дорожки, подъездные дороги, выложенные именно гранитной брусчаткой. Кроме того, гранитная брусчатка неразрывно связана с историей европейского строительства и несет в себе основные признаки традиций и респектабельности. Срок службы гранита превышает любые другие известные материалы, применяемые в строительстве, так как превосходит их по способности противостоять окислительным атмосферным процессам, циклам температурных перепадов, давлению, вибрации и ударным нагрузкам. Значение этих характеристик особенно возросло в последнее время. Объясняется это современным состоянием окружающей среды.

В настоящее время для мощения используется несколько видов гранитных изделий. К ним относятся: колотая брусчатка ручного и машинного кола, полнопиленая брусчатка, плиты различных размеров.

Безусловно, стоимость квадратного метра мостовой, из натуральной гранитной брусчатки в несколько раз выше стоимости того же «квадрата» из бетонных плиток. Но если разложить стоимость гранитной брусчатки на срок эксплуатации, выгода очевидна, так как при качественной укладке реализуется принцип «сделал – и забыл».

При подготовке к укладке брусчатки необходимо учитывать общую ситуацию в районе строительства: наличие техногенных вибраций, плотность грунта, возможность межсезонных подвижек и весенних вспучиваний грунта и т.д. Современные технологии укладки позволяют гарантировать заявленный выше срок службы мостовых из натуральной гранитной брусчатки.

Укладка брусчатки требует высококвалифицированных специалистов. Вначале создается основание из слоев щебня и песка. Песок тщательно проливается водой и утрамбовывается. Затем – слой сухой смеси, в которую вбивается брусчатка. Затем выложенную брусчатку просыпают смесью и проливают водой. Получается прочная и надежная поверхность, способная простоять тысячелетия. Она вписывается в любой интерьер: от классического до ультрасовременного.


Златолит продает:

Природный камень

  • Природный камень колотый (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Природный камень бутовый (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Природный камень голтованный (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Плитка из камня


  • Обработанная с четырех сторон (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Плитка с заколом (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Плитка-гребенка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Брусчатка


  • Брусчатка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Брусчатка из природного камня голтованная (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Гребенка

  • Гребенка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

О компании Новости Область применения Фотогалерея Контакты Прайс-лист Продукция Новости рынка Златолит Обратная связь Ссылки Карта сайта
Обмен ссылками
|