Полы из натурального камня

Вверх на один уровень

На первый взгляд может показаться, что о полах из натурального камня строителям и архитекторам все давно известно и посвящать им отдельную главу в нашем издании, где упор делается на новые материалы и технологии, нецелесообразно. Но прогресс коснулся и такого 'старого' конструкционного и отделочного материала, как натуральный камень. Появились новые способы его добычи, современные технологии обработки и укладки каменных плит, разработаны специальные средства и оборудование для защиты и ухода за полами из натурального камня. Обо всем этом мы и поговорим в данной главе.

Натуральный камень всегда привлекал внимание архитекторов и дизайнеров, в том числе и как материал для устройства полов, ведь в нем удивительным образом сочетаются эстетика и функциональность. Натуральный камень - это долговечный, износоустойчивый, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При хорошем уходе его эстетические качества сохраняются веками.

При работе с натуральным камнем архитектор (дизайнер) должен обращать внимание не только на эстетические достоинства данного материала, такие как цвет, структура, рисунок, но и на физико-механические характеристики выбранной породы, степень однородности поставляемой партии, совместимость различных пород камня между собой и с другими материалами. А также помнить о том, что поверхность природного камня 'живет' и может изменяться под воздействием окружающей среды.

Признанным и давним лидером во всем, что связано с облицовочным камнем, является Италия, где производится самое современное и распространенное во всем мире оборудование. Однако свой камень в последнее время активно предлагают на российском рынке и другие страны (в алфавитном порядке): Болгария, Бразилия, Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Иран, Испания, Португалия, Турция, и др.

Российский мрамор - это в основном серый и белый, цветных отечественных мраморов пока на рынке мало. Популярны украинские, карельские и сибирские граниты. Качество камня, как правило, не зависит от того, из какой страны он поступил на наш рынок, поскольку оно определяется, в основном, природными условиями и соблюдением технологии добычи и обработки.

Новые индустриальные методы обработки камня расширили возможности его применения как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость. Вследствие этого, из предмета роскоши камень перешел в разряд товаров повседневного спроса, тем самым резко увеличив свою долю на рынке.

В настоящее время камнеобрабатывающие предприятия выпускают, в основном, напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров: 300x300, 305x305, 400x400, 600x300 мм.

Облицовочные элементы различаются и по толщине. Для интерьерных зон с высокой проходимостью применяют, в основном, плитку толщиной 20 мм. Самая тонкая облицовка применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10-15 мм.

В последнее время, создавая интерьер, дизайнеры стали часто использовать не просто монохромные каменные поверхности, но и применять различные рисунки, мозаики из мрамора или гранита, декоративные бордюры и розетки. Особенно популярен сейчас в мраморной мозаике античный стиль. Искусственно состаренный мрамор не просто выглядит так, будто отшлифован столетиями, - его поверхность и на ощупь становится как будто более теплой. Особенно эффектно такие элементы смотрятся на верандах, террасах, любых открытых пространствах, тем более, что античный мрамор, в отличие от полированного, не делается скользким даже при попадании на него воды.

Широкий диапазон цветовых оттенков природного камня позволяет создавать разнообразные композиции, основанные на подборе близких по цвету и тону материалов. При этом необходимо помнить, что сочетать различные породы камня, имеющие разные характеристики по истираемости в одном помещении на полу, например, мрамор и гранит, не рекомендуется.

Сочетание различных способов обработки камня позволяет играть на рельефном, цветовом, структурном контрасте. Скажем, совмещение в одном интерьере полированного гранита и такого же гранита, но шлифованного (матового) или обработанного огнем, дает удивительное ощущение 'глубины'.    
    Виды горных пород    
       
    Горные породы различаются по твердости.

Из твердых пород для отделки пола используют главным образом гранит. Эта порода образовалась миллионы лет назад из медленно остывавшей в недрах земли магмы. Гранит чрезвычайно тверд, не боится воды и устойчив к загрязнению. По своим свойствам идеально подходит общественным помещениям и наиболее эксплуатируемым участкам жилых домов: прихожей, кухни. Гранит имеет равномерный рисунок и большой спектр оттенков.

Среди пород средней твердости наиболее известны мрамор, песчаник и сланец.

Мрамор - излюбленный материал мастеров по камню. Он может быть зеленым, белым, розовым, голубым, черным, и т.д. Разнообразные оттенки возникают благодаря содержанию в большем или меньшем количестве окислов различных металлов и графита. Но главную ценность мрамора составляют прожилки, которые образуют оригинальный рисунок.

Песчаник гораздо менее эффектный, но зато и менее дорогой камень. Он содержит кристаллы кварца и очень разнообразен в цветовом отношении - от розового до зеленого.

Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма. Плиты имеют благородную рельефную поверхность. Натуральный цвет можно при желании искусственно усилить или затемнить. Правильно обработанный, он достаточно долговечен. Как материал для пола сланец имеет одну неприятную особенность: влажный он становится очень скользким, однако этот недостаток устраняется благодаря специальной обработке.

Мягкие породы для полов практически не используются.    
    Фактура лицевой поверхности камня    
       
    Большую роль в дизайне интерьера играет фактура лицевой поверхности облицовочных плит, применяемых для устройства пола. Она может быть:

    * Полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции. Полировка особенно ярко проявляет цвет и рисунок камня. Не рекомендуется использование таких плит на полах во влажных помещениях и для наружных лестниц и площадок (без нанесения противоскользящей бучардированной полосы) - при попадании на нее воды полированная поверхность становится скользкой.
    * Гладкая матовая (лощеная) - бархатисто-матовая поверхность без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.
    * Шлифованная - равномерно шероховатая, с получаемыми только при шлифовании неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Шлифовка делает поверхность равномерно шероховатой, рисунок камня сглажен. На темных и узорчатых камнях совершенно не выигрышна, так как практически полностью скрадывает цвет. Рекомендуется для полов, где необходимо уменьшить скольжение, и для наружных ступеней и площадок.
    * Пиленая - неравномерно шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.
    * Термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения, выглядит слегка "оплавленной", что позволяет более ярко, чем при шлифовке, проявить цвет и фактуру камня. Рекомендуется для наружной облицовки (ступени, площадки).
    * Точечная (бучардированная) - равномерно шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм. Обработанный этим способом гранит особенно эффективен там, где нежелательно или невозможно использовать полированные камни, а именно - при наружных работах (отмостка, площадка перед подъездом, наружные ступени, и т.д.).

Лицевая поверхность плит из натурального камня может быть также искусственно состаренной. Рекомендуется для 'фактурных', пористых, мягких мраморов. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, розетки, мозаичные ротонды и ковры.

Выпускаются также плиты с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

По способу обработки поверхность мрамора может быть: полированной, шлифованной и состаренной; у гранита: полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, бучардированной и подвергнутой огневой обработке.

Решение о способе обработки камня принимается, в первую очередь, в зависимости от его цвета и зернистости.

Следует отметить, что до недавнего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью. В последнее время все большее распространение получают другие виды обработки.

Фактурированные облицовочные элементы препятствуют соскальзыванию обуви и могут быть успешно, как уже говорилось выше, использованы при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных ступеней, и т.д.

Облицовка пола плиткой с заданным рельефом в зонах с наибольшей проходимостью позволяет скрывать дефекты, неизбежно возникающие в процессе длительной эксплуатации покрытия. Такие элементы облицовки в сочетании с полированной плиткой позволяют организовывать необходимые функциональные акценты.    
    Выбор облицовочных плит    
       
    При покупке облицовочных плит из натурального камня необходимо обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей. Если допуски не соблюдены - это признак брака.

Отличия по цвету плиток одной и той же породы - это отличительная особенность природного материала, которым является натуральный камень. Существует допустимый диапазон различий в цвете и фактуре, который может оценить только специалист. Покупателю необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений, отсматривая оптимальное количество образцов. Существуют камни более однородные по цвету или же сложные для цветоотбора, но именно в этом и состоит их 'изюминка'.

При выборе плитки для устройства пола во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) следует иметь в виду, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Это, прежде всего, относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые виды гранитов и мраморов могут содержать включения железистых минералов, которые, не будучи защищенными, реагируя с водой, со временем также могут вызывать изменение цвета облицовки.

Как уже говорилось выше, для зон с интенсивными условиями эксплуатации подходят граниты. Мраморы можно применять только при щадящем режиме использования помещения. При этом во влажных помещениях рекомендуется использовать именно мрамор, а не гранит, т.к. мрамор имеет более пористую (микропористую) структуру, и он менее скользкий, чем гранит.

Натуральные камни - это сложный материал, имеющий, в силу своего естественного происхождения, особенности, которые оценить могут только специалисты. Заказчику или даже архитектору чаще всего достаточно сложно оценить пригодность понравившегося ему по эстетическим свойствам облицовочного материала из натурального камня для конкретного интерьера или экстерьера. Поэтому рекомендуем обращаться за консультациями в специализированную фирму, имеющую опыт работы с различными породами для различных условий эксплуатации.    
    Технология укладки    
       
    В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки. Рассмотрим некоторые из них.

Укладка 20 мм гранитных плит на бетонное основание на клеевую смесь

Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Образование под плиткой пустот недопустимо. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +5°C и выше 38°C.

Укладка гранитных и мраморных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание

К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации, или вручную в труднодоступных местах. После укладки плит производится поливка швов цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка). Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5°C и не превышать +34°C.

При укладке мрамора следует учитывать некоторые его особенности. Например, мраморы могут впитать в себя влагу из раствора, которая проступит на поверхности уложенного камня в виде малоэстетичных пятен. Все мраморы следует укладывать на специально разработанные безводные составы (на латексной и полиуретановой основе).

Для получения в интерьере зеркального пола применяют два разных способа. В России распространен способ укладки готовых, отполированных заводским способом плит. Существует и другой способ (распространенный в Италии): на пол укладываются плиты шлифованной фактуры, которые потом полируются с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. Такой способ позволяет получить идеальное монолитное зеркало на полу и облегчает дальнейший уход за камнем.

Устройство полированных полов из натурального камня возможно двумя способами.

Первый способ, наиболее распространенный у нас, предполагает укладку отполированных заводских способом плит на раствор. При втором способе, наиболее распространенном в Италии, на раствор (специальный, не содержащий песка, а в ряде случаев даже влаги) укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются 'по месту' с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала, и дальнейший уход за ним становится возможным с помощью средств специальной химии и полотера (подробнее в разделе 'Уход').

Следует отметить также, что зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это принято в России, каменных плит в облицовке. Наиболее употребляемой толщиной гранитных плит для внутренней отделки считается 15 мм, а мраморных - 10 мм. При укладке на безводные специальные клеящие составы в интерьере такая толщина вполне достаточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается сама строительная конструкция, не говоря уже об экономии материала.    
    Уход    
       
    С точки зрения эксплуатационных характеристик пол из натурального камня практически вечен, но для того, чтобы он радовал и своим внешним видом, за ним необходим соответствующий уход.

В первую очередь это относится к полированным полам. Основным врагом полированного пола является грязь, поэтому необходимо устройство современной многоступенчатой системы грязезащиты. Необходима также регулярная чистка и обработка мраморных и гранитных полов специальными составами на основе природных и синтетических восков.

Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Также для незащищенных каменных полов есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Кроме того, разработаны составы, которые уменьшают скольжение по каменной поверхности (даже влажной). Существуют также восковые препараты, которые восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку каменных полов.

Если же дефекты камня становятся настолько серьезны, что восковые препараты уже не могут помочь, то поверхности, облицованные таким камнем, нуждаются в шлифовке с последующей полировкой. Перешлифовка и переполировка каменных поверхностей выполняется с помощью специального оборудования. Изношенная поверхность срезается на 1-3 мм, а затем шлифуется и полируется. В результате камень приобретает первозданный вид, проявляя всю свою красоту и великолепие. Стоимость таких работ в 5-6 раз ниже затрат на переоблицовку поверхности новым камнем. При этом необходимость в будущем подвергать каменный пол шлифовке следует учитывать при выборе толщины плитки.

Существует два способа получения полированного пола. Это либо укладка уже полированных плит, либо укладка шлифованных плит и последующая полировка выложенного пола. Эти два способа укладки диктуют и различный уход за полированными полами.

За полами, уложенными полированной плиткой заводского изготовления, уход можно осуществлять либо традиционным методом - шваброй и тряпкой, либо с помощью полотерной машины. Однако даже при ручной уборке не следует пренебрегать специальной моющей химией, т.к. эффект от ее применения скажется буквально в считанные дни. Вернуть утраченный блеск на подобных полах можно будет только с помощью перешлифовки и переполировки.

После укладки шлифованной (не полированной) плитки ее полируют шлифовально-полировальной машиной, но, как правило, не до зеркального блеска, а до матового глянца, а далее финишную обработку осуществляют специальными химическими средствами с помощью полотера. Далее поддерживать блеск на полах с помощью полотера не составит труда.

Применяя природный камень, особенно внимательно нужно относиться к мрамору, известняку и травертину. Эти материалы особенно подвержены воздействию агрессивных сред: грязи, воды, солей, песка и кислот. И защита таких покрытий является необходимостью. Для них используются специальные упрочнители (укрепители) и полироли, позволяющие значительно продлить жизнь таких полов.

В завершение нашего краткого обзора повторим еще раз - несмотря на то, что натуральный камень можно с уверенностью отнести к самым долговечным отделочным материалам, он не терпит пренебрежительного к себе отношения. Правильный выбор материала, грамотная укладка, выполнение рекомендаций по уходу и эксплуатации - соблюдение всех этих условий необходимо для того, чтобы пол из натуральной каменной плитки был действительно вечным.

По материалам информационной системы по строительству «Ноу Хаус.ру»


Златолит продает:

Природный камень

  • Природный камень колотый (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Природный камень бутовый (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Природный камень голтованный (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Плитка из камня


  • Обработанная с четырех сторон (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Плитка с заколом (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Плитка-гребенка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Брусчатка


  • Брусчатка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)
  • Брусчатка из природного камня голтованная (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

Гребенка

  • Гребенка из природного камня (златолит зеленый, златолит красный, златолит желтый, змеевик зеленый, старая англия, лемезит, яшма)

О компании Новости Область применения Фотогалерея Контакты Прайс-лист Продукция Новости рынка Златолит Обратная связь Ссылки Карта сайта
Обмен ссылками
Купить банкетки полукруглые с ящиком для вещей! |