17.06.2008 "Илим" открывает в Ленобласти первый из пяти заводов по производству упаковки из гофрокартона

Вверх на один уровень

Группа Илим «запускает новый завод по производству упаковки из гофрокартона в поселке Коммунар (Ленинградская обл.) 18 июня, сообщила директор по связям с общественностью группы Елена Коннова. По ее словам, предприятие мощностью 140 млн кв. м упаковки в год обошлось примерно в 1 млрд руб. «Илим» планирует построить пять таких заводов в европейской части России, рассказывает Коннова.

Местоположение остальных предприятий она не назвала, сообщив только, что руководство компании пока рассматривает две площадки под строительство. Новый завод — первый проект инвестпрограммы объемом $1,5 млрд, принятой в 2007 г. после того, как в число бенефициаров группы вошла International Paper, говорит Коннова. Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию старых мощностей.

Предприятие закончит технологическую цепочку. Гофрокартон для упаковки в Коммунар, по словам Конновой, будет поставлять Котласский ЦБК. Потребителями продукции предприятия станут в первую очередь традиционные клиенты International Paper, говорит Коннова, отказавшись их назвать.

Благодаря International Paper, новое предприятие не будет простаивать, считает пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. АЦБК производит гофрокартон, коробки из которого делает Подольская фабрика гофротары, принадлежащая «дочке» комбината — «Архбум». Коробки местного производства по качеству не всегда удовлетворяют требованиям, которые предъявляют к упаковке иностранные производители оборудования и потребительских товаров, говорит руководитель одного из крупнейших ЦБК на Северо-Западе. «Илим» сможет обойти конкурентов благодаря новым технологиям, которые компания может заимствовать у своего американского акционера, считает он. А директор по закупкам одного из северо-западных заводов по выпуску бытовой техники говорит, что его компания с интересом рассмотрит предложение «Илима», если оно будет выгодно по цене. Острого недостатка качественной тары в Петербурге и Ленобласти нет, считает он.

Конкуренция в секторе усиливается. За последние пять лет крупнейшие производители картонных коробок вдвое увеличили свои мощности, тогда как рынок растет на 20-25% в год, говорит Авада.

На территории России появляется все больше производств бытовой техники, оборудования и продуктов питания, которые требуют картонной упаковки для доставки потребителю, говорит президент РАО «Бумпром» Александр Беляков. По его словам, в ближайшие годы рынок гофротары ждет бурный рост и существующих мощностей может не хватить на всех потребителей картонной упаковки. По его оценке, к 2010 г. потребность в картонной таре в России вырастет вдвое по сравнению с 2007 г.

Источник: unipack.ru

О компании Новости Область применения Фотогалерея Контакты Прайс-лист Продукция Новости рынка Златолит Обратная связь Ссылки Карта сайта
Обмен ссылками
|