24.05.2003 Гранит, Базальт, Мрамор, Песчаник, Известняк - как они есть. Подлунный камень.

Вверх на один уровень

Выбирайте породу!

Разный камень стоит разных денег — это понятно. Однако того, кто думает о «вечном» доме или хотя бы решился на «вечный» подоконник, финансовая сторона не должна особенно смущать. В конце концов «отыграться» можно будет на обработке, в зависимости от типа которой стоимость возрастает порой в несколько раз. Или на категории отделочного качества: так ли уж важно, три или пять сколов на кромке неполированной напольной плитки? Расхождение в тоне среди декоративных плит одной партии тоже позволяет говорить о более низкой цене. А вот на природе материала экономить никак нельзя. Природа, она же порода, камня имеет колоссальное значение, даже когда в планах всего лишь отсыпка живописной «кучки», называемой чужестранным словом «рокарий». Речь идет не только о декоративных возможностях, хотя это безусловно один из важнейших аргументов «за» или «против» при выборе материала. Важно все: прочностные характеристики, объемный вес, водопоглощение, морозостойкость, минеральный состав. К примеру, та же «кучка», выложенная исключительно из гранитных глыб и обломков, вряд ли будет радовать вас пышным цветением. А пол сауны, замощенный известняком, превратит общеоздоровительные процедуры в общеотравляющие, потому что под воздействием температуры будет выделять хлор.

Терминологический словарь

БУТОВЫЙ КАМЕНЬ - куски породы (известняка, доломита, песчаника, реже гранита) размером 150-500 мм, весом 20-40 кг, неправильной формы, с нормированными прочностью и морозостойкостью. Применяется для кладки фундаментов, подземных стен и стен неотапливаемых помещений, подпорных стенок, ледорезов, отстойников и резервуаров.

ГЛЫБЫ - угловатые обломки горной породы размером более 1000 мм. Применяются в ландшафтных работах, кладке стен.

ЛЕЩАДКА, или ОКОЛ - обломки породы, получаемые при обработке и имеющие плоскую неровную поверхность. Длина 100-250 мм, толщина 30-80 мм. Применяются в ландшафтных работах.

СТРУКТУРА-характеристика формы, размера и степени обособленности частиц, которые слагают породу. Структура бывает аморфной, кристаллической, зернистой и т. д.

ТЕКСТУРА-характер сложения частиц породы в ее объеме (однородная, слоистая, полосчатая и т. д.). Текстура определяет, что за рисунок может получиться на срезе камня.

ФАКТУРА - рельеф поверхности. Фактуры лицевых поверхностей подразделяют по способам обработки на абразивные (полированная, шлифованная, пиленая) и ударные («шуба», «скала», точечная).

Абразивная обработка способствует долговечности камня. Наиболее эффективна в этом отношении полировка, так как вода и агрессивные вещества не задерживаются на абсолютно гладкой поверхности.

НАТУРНЫЙ ИЗНОС - толщина слоя, стираемого с каменной плиты людским потоком в 1 млн человек в год.

ТВЕРДОСТЬ КАМНЯ - способность противостоять проникновению других, более твердых тел, а также вообще способность чертиться и резаться разными предметами. Есть много способов определения твердости, самый известный предложен немецким ученым Ф. Моосом. По шкале Мооса за 1 принята твердость талька, а за 10 - твердость алмаза. Твердость гранита -6-7, мрамора - 2-5, известняка -1-5.

Крепки как гранит

Самые прочные и твердые — граниты, сиениты, лабрадориты, габбро. Они образовались непосредственно из магмы. В результате постепенного остывания при высоком давлении жидкое тело планеты кристаллизовалось, получившаяся твердь оказалась очень плотной (от 2400 до 3000 кг/куб.м и более), с полнокристаллической зернистой структурой и массивной текстурой. Впечатляет прочность натуральных материалов на сжатие — в среднем 100-300 МПа (у кирпича наибольшая — 150). Будучи полностью погруженными в воду, эти камни выдерживают от 20 до 200 циклов попеременного замораживания-оттаивания (а кирпич только 15). Износ составляет менее 0,12 мм в год при условии, что за это время по поверхности пройдет миллион человек. Глубинные породы внешне похожи друг на друга. Скажем, габбро от мелкозернистого серого или темно-коричневого гранита непрофессионал сходу и не отличит. Лабрадорит — черный с синими проблесками (помните колонны при входе на станцию метро «Аэропорт» в Москве?) — тоже имеет гранитного «двойника», правда в отличие от него более однороден. Похожесть объясняется близким минеральным составом: породы сложены из полевых шпатов, цветных минералов, кварца, слюды, «собранных» в различных пропорциях. Гранит, пожалуй, самый «многоликий» из глубинных. Россия богата белыми, серыми, красно-коричневыми сортами, есть серо-зеленые. Украина — в основном красными и серыми. Розовый, желтоватый, темно-зеленый, густо-черный везут к нам из Китая. Из Италии — все оттенки серого, из Испании — светло-зеленый, черный и розовый. В зависимости от сложения и состава по-разному проявляются свойства. Наилучшей кислотоупорностью отличаются сорта с большим содержанием оксида кремния. Максимальные твердость, прочность, морозостойкость, сопротивляемость выветриванию наблюдаются у мелкозернистых разновидностей. Наличие в составе большого количества сверкающей на солнце слюды улучшает декоративные качества, но в то же время ухудшает строительные.

Есть и общие для всех гранитов особенности, которые надо учитывать. Во-первых, даже при столь замечательных физико-механических характеристиках этого материала, полностью «гранитных замков» на самом деле не построить: очень уж он тяжел. Позволяют себе лишь облицовку, как наружную, так и внутреннюю, максимум -фундамент из валуна или пиленого камня. Во-вторых, он хрупок. Следовательно, элементы, испытывающие ударные нагрузки, должны иметь достаточную толщину и быть грамотно смонтированы. В-третьих, при температуре свыше 650° Цельсия растрескивается. Выкладывать из гранита топки нельзя, а вот облицевать камин снаружи можно, надежность гарантирована.

Добротны как базальт

Земля и сейчас-то имеет довольно крутой нрав, а в стародавние времена так и вообще кипела страстями, что ни день выбрасывая на поверхность «эмоции». Базальты, трахиты, липариты, а также диабазы и порфиры не что иное, как следы древних вулканических извержений. Фактически изверженные породы - «родня» глубинных, только сформировались в иных условиях. Порфиры и трахиты красиво окрашены, состоят из кристаллов полевого шпата, неравномерно разбросанных в мелкозернистой или стекловидной толще. Плотность и твердость у них, как у мрамора, хорошо обрабатываются, потому используются в качестве отделочных и поделочных материалов. Базальты и диабазы, напротив, обладают большой плотностью (2800-3200 и 2600-3100 кг/куб, м соответственно) и твердостью, сравнимой с «гранитной». Цветовая гамма скромна. У базальта — темно-серый да черный; у диабаза — темно-серый в зеленцу. Основные области применения — бутовая кладка фундаментов, стен неотапливаемых помещений, подпорных стенок, мощение. Брусчатка значительно экологичней асфальтобетона и в отличие от него буквально не имеет сноса: с покрытия на Красной площади миллион человек стесывает за год менее 0,6 мм.

Естественны как «белый камень»

Стихии рушат изверженные породы, превращая их в рыхлые обломочные отложения (пески, глины, гравий, щебень, галька, валуны), а затем в сцементированные (песчаники, брекчии, конгломераты). Мировой океан дарит суше всевозможные химические осадки (гипсовый камень, доломит, ангидрит). Известняки, диатомиты, мел, трепел — органического происхождения, они являются памятниками некогда живших растений и животных организмов. Все осадочные породы так или иначе «работают» на строительную отрасль, но о двух из них хочется сказать особо. Известняк. К белокаменным церквам Владимиро-Суздальской Руси ХН-Х1Н веков возят туристов. Культовая резьба поражает не столько полуязыческим характером мотивов, сколько своей белизной и нерушимостью. Увы, такого материала в наши дни осталось мало. Подмосковные месторождения дают мягкий, отслаивающийся в руках камень. Известняк, завозимый из Абхазии, прочнее и плотнее (2200 кг/куб.м). Он годится для облицовки; идеально белые плиты с рваными краями и бугристой поверхностью смотрятся очень эффектно. На кладку идет пулковский (2600 кг/куб.м) — желтоватые, коричневатые глыбы, бруски с фактурой «шуба», а также плиты с опиленными краями и фактурой «скала». Что касается цвета, то ошибки здесь нет. Известняк называют «белым камнем» потому, что в его составе преобладают кальциты, и, как правило, он действительно белый, но в зависимости от примесей имеет оттенки. Структура встречается различная: зернисто-кристаллическая, плотная, ракушечниковая, брекчиевая. Текстуры: однородная массивная, слоистая, полосчатая, пятнистая, пористая. В вопросе водопоглощения плотные известняки соперничают с иными гранитами (от 0,1 %), а рыхлые тянут аж до 30 % влаги. Кстати, из-за напряженных взаимоотношений с водой и химическими веществами никакие известняки не следует использовать для кладки фундаментов. Диапазон прочности на сжатие огромен — от 0,12 до 135 МПа (чаще 30 МПа); то же самое с морозостойкостью: есть материал, который терпит только 15 циклов, а есть и такой, который замораживают-оттаивают до 150 раз. В условиях современного загазованного города известняковая облицовка сильно страдает. После 10-20 лет эксплуатации могут появиться следы значительного разрушения, утрачивается белизна. Для защиты камня проводят специальную химическую обработку поверхности. При переслаивании песчаника другими породами необходимо учитывать их пористость: может произойти миграция соленосных растворов туда, где она больше, и как следствие — разрушение. В частности, нельзя переслаивать песчаник известняком. Между прочим, по свойствам порода во многом схожа с мрамором. Водопоглощение, морозостойкость, твердость у них практически одинаковы. В прочности песчаник уступает, а выигрывает ли мрамор в плане декоративности — вопрос философский. Здесь все зависит от целей архитектора. Структура камня зернистая; текстуры: однородная, слоистая, полосчатая, пятнистая; цвета: бело-желтый, палевый, зеленоватый, серый с оттенком синевы. В отличие от мрамора песчаник не полируют, он тем краше, чем естественнее.

Прекрасны как мрамор

Время, воздействие температур и давления, химическая активность различных растворов произвели с камнем значительные метаморфозы. Изверженные породы, изменив структуру и минеральный состав, преобразовались в менее прочные, менее декоративные, находящие самое прозаическое применение, например как сырье для щебня. Осадочные скорее улучшили свойства, обратившись в кварциты, сланцы и мраморы — благородные, прекрасные, вдохновляющие художников всех мастей на создание шедевров. В активе кварцитов высокая прочность на сжатие 100-450 МПа, кислото- и огнеупорность (держат до 1770° С). Это декоративный отделочный камень и в то же время сырье для производства материала, из которого кладут промышленные печи. Сланцы характеризуются ориентированным расположением породообразующих минералов и способны раскалываться на тонкие пластины, удобные для использования в отделке. Они удивляют многообразием оттенков, завораживают матовым блеском, привлекают уникальными для камня свойствами. Полы, выложенные метаморфическими сланцами, нескользкие и теплые, по ним приятно ходить босиком (у материала высокое сопротивление теплопередаче). Ну а у мрамора даже название говорит за себя: marmaros в переводе с греческого означает «блестящий камень». Блестящий он во всех смыслах. Во-первых, благодаря невысокой твердости великолепно полируется и действительно блестит. Во-вторых, в его минеральном составе помимо кальцитов и доломитов, бывает, содержатся кварц и пирит, которые привносят в общий блеск сияние хрусталя и «золота». В-третьих, богатство текстур и колоссальная цветовая палитра позволяют воплощать в жизнь самые блестящие интерьерные идеи.

Плотность мрамора -- 1980-2900 кг/куб, м; водопоглощение — до 10 % (хотя есть и сорта, поглощающие всего 0,06 % влаги); прочность на сжатие в среднем 70-300 МПа; натурный износ — менее 0,6 мм; морозостойкость —15-150 циклов замораживания-оттаивания. Сланцы и мраморы произошли от известняков, отсюда общая нестойкость к кислотам, пищевым красителям, относительная мягкость. Не стоит делать из мрамора кухонную столешницу, этот камень не для кухни, а для парадных залов. Мощение целесообразно лишь в местах с небольшой интенсивностью движения. Скажем, в холле частного особняка можно выложить пол мраморными плитами, но не в театральном фойе или магазине. Камень с богатой фактурой, вкраплениями слюды и других минералов оставляют для облицовки стен, каминов, подоконников, а при настиле полов отдают предпочтение сортам без инородных включений. Осторожно надо подходить к мозаичному мощению с одновременным использованием более твердых пород, так как через некоторое время из-за неравномерной истираемости пол станет неровным. Интересно, что мрамор способен преподнести «сюрприз». Например, иногда абсолютно белый камень после влажной уборки вдруг насыщается желтизной — это дает о себе знать примесь железа. Некоторые зеленые разновидности при длительном пребывании на прямом солнечном свете становятся серыми. Чтобы подстраховаться и защитить изделия из натурального камня от вредных воздействий, рекомендуется обрабатывать их специальными химическими препаратами. Одни составы проникают на некоторую глубину, заполняя поры, другие образуют на поверхности тонкую защитную пленку. Есть также специальные мастики различных цветов для лечения трещин и каверн. Надо помнить: любые недостатки материала могут быть компенсированы правильным его использованием и надлежащим уходом.

Вопросы качества

Понятие «брак» в каменном деле весьма условно. Ноздреватый, пористый песчаник, рассеченный к тому же извилистой трещиной и успевший покрыться мхом, поставит под сомнение прочность стеновой кладки, однако для ландшафтника, возможно, окажется настоящей находкой. Стандарты на отделочные и строительные материалы из натурального камня существуют, но они достаточно гибкие. В действующем российском ГОСТе оговорено соответствие фактур лицевой поверхности изделий следующим нормативам:

• полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;

• гладкая матовая (лощеная) — без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;

• шлифованная — равномерно шероховатая, со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с высотой неровностей рельефа до 0,5 мм;

• пиленая — неравномерно шероховатая, с высотой неровностей рельефа до 2 мм;

• обработанная ультразвуком — с выявленным цветом и рисунком камня;

• термообработанная — шероховатая, со следами шелушения;

• точечная (бучердованная) — равномерно шероховатая, с высотой неровностей рельефа до 5 мм;

• «скала» — сколотая, с высотой неровностей рельефа от 50 до 200 мм, без следов инструмента.

Тут же сказано, что по согласованию с потребителем допускаются другие виды лицевой поверхности. К примеру, в.продаже имеется материал с фактурой «шуба» — равномерно бугристой с высотой рельефа до 15 мм. Пиленые изделия с полированной и гладкой матовой фактурами в зависимости от качества подразделяют на два класса. Первоклассные не должны иметь на «лице» видимых дефектов. А у 2-го класса могут быть некоторые недостатки: не более двух повреждений углов длиной по ребру меньше 5 мм; для прочных пород по ребрам периметра разрешается не более трех сколов (опять же длиной до 5 мм), для пород средней прочности и низкопрочных — не более двух. На лицевой поверхности колотых изделий допускается не более двух повреждений углов длиной по ребру до 15 мм и не более трех сколов ребер по периметру той же длины. Травертину, туфу и ракушечнику дозволительны каверны и раковины. Положение «изделия не должны иметь трещин» не относится к цветному мрамору и мраморизованному известняку, если они предназначены для внутренней отделки. Здесь допускается одна несквозная трещина тектонического происхождения шириной менее 0,05 мм и длиной до 1/3 ширины изделия. К геометрии требования жестче. Предельные отклонения от плоскости по периметру и диагоналям у пиленых изделий с полированной и гладкой матовой фактурами +/-1 мм на метр длины (1-ый класс) и +/-2 мм (2-ой класс), с шлифованной +/-3 мм, остальных видов +/-5 мм. То же самое у колотых изделий с полированной, гладкой матовой и шлифованной фактурами +/-3 мм на метр длины, а с термообработанной, точечной, «скала» и пр. +/-5 мм. Торцевые грани, примыкающие к другим изделиям, должен обрабатываться под фактуру с высотой неровностей рельефа не более 3 мм, а изделий с термообработкой и «скала» — не более 5 мм.

В жизни «нестандартный» материал все равно находит применение и порой благодаря своей нестандартности даже выше ценится. Фактически поводом отправить товар на свалку являются только не соответствующие допустимым радиоактивность камня и содержание в нем вредных примесей. Солидные продавцы подвергают каменную продукцию лабораторным испытаниям. По итогам выдаются отчеты и сертификаты, в которых указываются также и физико-механические характеристики.

О компании Новости Область применения Фотогалерея Контакты Прайс-лист Продукция Новости рынка Златолит Обратная связь Ссылки Карта сайта
Обмен ссылками
Выбрать ракушечник можно тут |